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- Biodiversité -

PRODUCTION ARTISANALE DE SEL


Eco-musée de Bandrélé ANPCBA, Mayotte
La production de sel à partir de limon était traditionnellement réalisée par les femmes à Mayotte. Aujourd’hui seul le site de Bandrelé
continue cette activité.
La production de sel à Bandrelé à partir du limon est une activité ancestrale transmise de mère en fille. Elle assurait un revenu financier ou simplement fournissait du sel à la famille.
Cette activité assure un entretien et une protection de la zone de mangrove.
Elle est aujourd’hui protégée et mise en valeur avec la création de l’écomusée.
Le site est nettoyé et des femmes continuent à l’exploiter. Le sel produit est racheté par le musée et revendu, le gain sert au fonctionnement du musée.

Ce sont les femmes mahoraises qui continuent la production de sel.
L’association qui gère le musée protège le site et aide à la promotion de cette technique.
Le projet a le soutien de la commune et de la délégation à l’environnement de Mayotte.

Un métier, une structure de société et un site naturel sont sauvegardés. Il faut continuer à préserver ainsi des sites avec les activités qu’ils supportent de la pollution, des remlaiements, de la construction immobilière.

LA TECHNIQUE DE PRODUCTION DU SEL A BANDRELE


Ramassage du limon
Elle se fait sur le tanne qui est recouvert par les plus hautes mers.
Les femmes ramassent le limon chargé en sel lorsque le. Elle font des monticules à l’aide d’une demie coco qu’elles transportent ensuite au lieu de production.

Elle permet d’obtenir une solution saline concentrée.
Le limon est placé dans des marmites trouées au fond desquelles est disposé un filtre en tissu végétal de la base d’une feuille de coco (remplacé aujourd’hui par un bout de sac de riz) et un peu de sable pour éviter que le filtre ne se bouche.
Les femmes versent ensuite de l’eau de mer, récupérée à marée haute ou de l’eau douce par défaut.
La filtration dure une demi journée.


Filtration


Evaporation
La solution de sel est chauffée dans de grands bacs en métal à l’aide de bois de récupération et de bourres de cocos. La solution est mélangée régulièrement à l’aide d’ la ase d’une feuille de coco (en forme de cuillère) pour obtenir une cristallisation fine.

Le sel est récolté dans les bacs de chauffage et mis en sac (de feuilles de coco ou sacs de riz réutilisés). Il est ensuite conditionné en sachet de 500g pour la vente.

Récolte

POUR AIDER OU SUIVRE CETTE ACTION

Visitez l’écomusée de Bandrelé et faites le connaître.
Vous pouvez également adhérer à l’association qui gère le musée et participer au nettoyage du site.
C’est important de le faire pour permettre à des villageois de se regrouper pour structurer leur société en liant culturel et environnement.
C’est également un moyen de protection des zones côtières. La richesse du site est ainsi mise en évidence, richesse naturelle, richesse patrimoniale, richesse financière.

Ecomusée du sel, président Franck Bouttémy
Association pour le Nettoyage et la Propreté de la Commune de Bandrelé
Commune de Bandrelé, Mayotte
http://membres.lycos.fr/anpcba/


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