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- Biodiversité
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PRODUCTION ARTISANALE DE
SEL
Eco-musée de Bandrélé
ANPCBA, Mayotte |
La production de sel à partir de limon
était traditionnellement réalisée
par les femmes à Mayotte. Aujourd’hui
seul le site de Bandrelé
continue cette activité.
La production de sel à Bandrelé à
partir du limon est une activité ancestrale
transmise de mère en fille. Elle assurait
un revenu financier ou simplement fournissait du
sel à la famille.
Cette activité assure un entretien et une
protection de la zone de mangrove.
Elle est aujourd’hui protégée
et mise en valeur avec la création de l’écomusée.
Le site est nettoyé et des femmes continuent
à l’exploiter. Le sel produit est racheté
par le musée et revendu, le gain sert au
fonctionnement du musée. |
Ce sont les femmes mahoraises qui continuent la production
de sel.
L’association qui gère le musée
protège le site et aide à la promotion
de cette technique.
Le projet a le soutien de la commune et de la délégation
à l’environnement de Mayotte.
Un métier, une structure de société
et un site naturel sont sauvegardés. Il faut
continuer à préserver ainsi des sites
avec les activités qu’ils supportent
de la pollution, des remlaiements, de la construction
immobilière.
LA TECHNIQUE DE PRODUCTION DU SEL A BANDRELE
Ramassage du limon |
Elle se fait sur le tanne qui est
recouvert par les plus hautes mers.
Les femmes ramassent le limon chargé en sel
lorsque le. Elle font des monticules à l’aide
d’une demie coco qu’elles transportent
ensuite au lieu de production. |
Elle permet d’obtenir une solution saline
concentrée.
Le limon est placé dans des marmites
trouées au fond desquelles est disposé
un filtre en tissu végétal de
la base d’une feuille de coco (remplacé
aujourd’hui par un bout de sac de riz)
et un peu de sable pour éviter que le
filtre ne se bouche.
Les femmes versent ensuite de l’eau de
mer, récupérée à
marée haute ou de l’eau douce par
défaut.
La filtration dure une demi journée.
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Filtration |
Evaporation |
La solution de sel est chauffée
dans de grands bacs en métal à l’aide
de bois de récupération et de bourres
de cocos. La solution est mélangée
régulièrement à l’aide
d’ la ase d’une feuille de coco (en
forme de cuillère) pour obtenir une cristallisation
fine. |
Le sel est récolté
dans les bacs de chauffage et mis en sac (de feuilles
de coco ou sacs de riz réutilisés).
Il est ensuite conditionné en sachet de 500g
pour la vente. |
Récolte |
POUR AIDER OU SUIVRE CETTE ACTION
Visitez l’écomusée de Bandrelé
et faites le connaître.
Vous pouvez également adhérer à
l’association qui gère le musée
et participer au nettoyage du site.
C’est important de le faire pour permettre à
des villageois de se regrouper pour structurer leur
société en liant culturel et environnement.
C’est également un moyen de protection
des zones côtières. La richesse du site
est ainsi mise en évidence, richesse naturelle,
richesse patrimoniale, richesse financière.
Ecomusée du sel, président
Franck Bouttémy
Association pour le Nettoyage et la Propreté
de la Commune de Bandrelé
Commune de Bandrelé, Mayotte http://membres.lycos.fr/anpcba/
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